Zum Inhalt springen

Майсен за три часа

Немного выбился из плана, но ничего. Всё нагоним. Сегодня предлагаю совершить небольшую, но интенсивную прогулку по городу Майсен, который находится неподалеку от Дрездена. 

 

1. Майсен (нем. Meißen) — город и административный центр одноименного округа в Свободном государстве Саксония, к северо-западу от Дрездена на реке Эльбе. Несмотря на красочные домики, дорога в некоторых местах желает лучшего.

 

2. Аккуратные уличные кафешки приветствуют жителей и посетителей города.

 

3. Свою мировую известность город приобрёл благодаря производству фарфора. Это был первый город в Европе, где с 1709 года начали производить фарфор.

 

4. Город был основан в конце XII века у замка Мисния, который был основанн в 929 году немецким королём Генрихом I Птицеловом. В 1331 году Майсену был присвоен статус города. Начиная с X века на берегу Эльбы под замком возникает рыночная площадь, в XI веке на так называемом Новом рынке — поселение немецких и еврейских торговцев, а с 1150 года вокруг нынешнего рынка — городские сооружения. Благодаря своему положению между Лейпцигом и Прагой, а также потребности в товарах в возникавших вокруг города деревнях, Майсен процветал.

 

5. В 1710 году Августом Сильным была открыта мануфактура по производству фарфора, что дало городу новую жизнь.

В 1834 году город вновь испытывает промышленный рост. Возникли новые предприятия, с 1835 года по реке стали курсировать первые пароходы, а в 1860 году в городе появилась железная дорога. Майсен стал центром керамической промышленности Саксонии. 

 

6.

 

7. Две мировые войны обошли город стороной, не нанеся никаких значительных повреждений его исторической части. Тем не менее, во времена нацизма также и в Майсене преследовались противники режима. В 2002 году историческая часть города была сильно повреждена наводнением.  (рыночная площадь)

 

8. Фрауенкирхе (нем. Frauenkirche) – предположительно была построена в 1205 году. Изначально называлась “Капелла святой Марии”, но со временем приобрела название Фрауенкирхе, что в дословном переводе означает “женская церковь”. С 1457 года церковь получила права крещения. В плоть до наших времён церковь постоянно модернизировалась и частично меняла свой облик.  

 

9. На церковной башне есть смотровая площадка, откуда открывается вид практически на весь город. По дороге наверх можно посмотреть как раньше был устроен быт в часовне (или это всё таки колокольня? ). 

 

10.

 

11.

 

12. Книга жалоб отзывов. Здесь можно написать свои пожелания или просто какие-то заметки. Встречаются записи на различных языках. 

 

13. Вид на город. В далеке виднеется Майсенский собор, а также одна из башен замка Альбрехтсбург. А в самом низу рыночная площадь. 

 

14.

 

15.

 

16.

 

17. Находящиеся у площади кафешки, пиццерии и прочие забегаловки ставят мощные зонты прямо на территории площади. Так что можно посидеть на свежем воздухе, даже если и непогодица. 

 

18.

 

19.

 

20. Более крупные виды Майсенского собора.

 

21.

 

22.

 

23. Дорога к собору очень красивая и интересная в плане посмотреть и полюбоваться.

 

24. Так как собор находиться на горе, то практически с любого места открывается живописный вид на него. 

 

25. А эта малышка просто играла по среди улицы.

 

26.

 

27. Ребёнок с золотым шаром (нем. Das Kind mit der goldenen Kugel). Какие мысли возникают у вас в голове при виде этого дитя?

Эта фигура была сделана специально из дерева по заказу протестанской церкви. Смысл заключается в том, что каждый кто видит сие творение задаёт себе различные вопросы. Кому-то нравится, а кому-то нет. Кто-то тряхнет головой, а кто-то с фотографируется. В этом и заключается основная задумка.

28.

 

29. Как видно на улицах полная идиллия, даже кошка усом не ведёт 🙂 

 

30.

 

31. Площадь у собора.

 

32.

 

33.

 

34. Майсенский собор (нем. Dom zu Meißen) — собор в городе Мейсен. Посвящен святым Иоанну и Донатусу, поэтому он называется Св. Иоанн и Св. Донатус. Вместе с Альбрехтсбургом он является частью возвышающегося над городом ансамбля крепостной горы. Собор до 1581 года был собором Епископства Мейсен (с 1980 Епископство Дрезден-Мейсен). Один из самых чистых по стилю германских готических соборов.

 

35.

 

36. Виду внутреннего убранства собора.

 

37.

 

38.

 

39.

 

40.

 

41.

 

42.

 

43.

 

44.

 

45.

 

46. В некоторых помешениях показываются различные выставочные экспонаты.  

 

47.

 

48. Замок Альбрехтсбург

Первый замок был построен в 929 году королем Генрихом I Птицеловом во время его похода на славян. Он разбил свой лагерь на высоком берегу Эльбы. Вскоре сюда был назначен маркграф, который должен был обеспечивать безопасность пограничных земель. С 1089 года здесь живут маркграфы династии Веттинов. Известными маркграфами этой династии были Конрад Великий, Отто Богатый, Дитрих Угнетатель, Генрих Светлейший и Фридрих Сварливый, ставший курфюрстом Саксонии. Маркграфство Майсен существовало до 1423 года. В XV веке братья Эрнст и Альбрехт Веттин, маркграфы Майсена, решили построить новую резиденцию, в которой было бы достаточно места для двух дворов. Эта резиденция должна была стать и административным центром. Строительство было поручено гениальному архитектору Арнольду Вестфальскому в 1470 году. Таким образом, был построен первый дворец в истории архитектуры Германии, который получил своё имя лишь в 1676 году. Хотя во дворце было достаточно места, тем не менее, в нем никто не жил, поэтому в 1710 году Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 года. Использование помещений замка под мануфактуру нанесло зданию серьёзный урон. Дворец был отреставрирован и с 1881 года является музеем, где выставлены коллекции фарфора и панно по истории Саксонии.

 

49.

 

50. Практически все тропинки и дороги выложены камнем, что придает ешё большее впечатление, что находишься не в современном мире, а в те года, когда всё это воздвигалось

 

51.

 

52. Магазинчики, находящиеся в узких улочках города очень красиво украшены.

 

53.

 

54.

 

55. Некоторые даже выносят декорации на улицу

 

56.

 

57. Вид на Замок Альбрехтсбург.

Затянул я в этот раз с Майсеном, постараюсь исправиться и написать о Морицбурге уже в ближайшие дни.
До связи.

Также смотрите:
Стеклянный завод (Dresden: Die Glaserne Manufaktur)
Большой сад и дворец Иоганн Георга
Национальный Парк: Саксонская Швейцария 
Религиозный Дрезден
Дрезден: железнодорожный путь
Дрезден: Остатки СССР

 

Sei der Erste der einen Kommentar abgibt

Kommentar verfassen

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers:

%d Bloggern gefällt das: